Los beneficios y daños del aceite de maíz: composición, uso en cosmetología, cocina y medicina tradicional.

El aceite de maíz útil tiene propiedades valiosas, se usa ampliamente en medicina, cuidado del cabello, cara, es un producto valioso, según las revisiones. Se divide en sin refinar, refinado. Obtenga el producto del germen de los granos de maíz. Familiarícese con las propiedades beneficiosas, la tecnología de producción, los métodos de aplicación, la dosificación.

Artículos relacionados
  • Cómo hacer vino casero
  • Presión renal: síntomas y tratamiento de la enfermedad
  • Los primeros signos de varicela

¿Qué es el aceite de maíz?

El aceite de maíz o oro occidental se refiere a los aceites vegetales obtenidos por primera vez a finales del siglo XIX en Estados Unidos. De hecho, es audaz, se parece al girasol, pero difiere en color, desde el amarillo claro hasta el marrón rojizo. Tiene un olor agradable, tiene un sabor equilibrado que no interrumpe los sabores de los productos que se le agregan, se congela a menos 10-15 grados. La producción de aceite de maíz permite que el producto se utilice como cualquier aceite vegetal. No hace espuma al freír, no se quema, no emite humo, no forma carcinógenos.

Composición

En su composición, el aceite de granos de maíz es similar al aceite de soja, incluye tocoferol (vitamina E), ácidos vegetales grasos (ácido linoleico, oleico, esteárico, palmítico), contiene vitaminas (provitamina A, grupo B, PP, F), minerales (hierro, magnesio, potasio). Hay varios tipos de productos:

  • prensado en frío desodorizado refinado - marcado con la letra D, utilizado en alimentos dietéticos;
  • desodorizado refinado para catering público - P;
  • refinado, no desodorizado - útil con ensaladas;
  • aceite sin refinar: rara vez se usa para cocinar, porque puede contener residuos de pesticidas, sustancias nocivas que se usan en el cultivo del maíz.

Contenido calórico

Según sus indicadores BZHU (la proporción de proteínas, grasas, carbohidratos) aceite se refiere a alimentos grasos. El contenido de grasa es del 99,9% y no contiene proteínas, cenizas, agua ni carbohidratos. El contenido calórico del producto depende del tipo de procesamiento, aproximadamente 899 kilocalorías por 100 ml. Las ensaladas se sazonan con aceite, carne, pescado, verduras se fríen. En la industria, el producto se utiliza en la fabricación de mayonesa, salsas, productos horneados, masa preparada.

​​

Tecnología de fabricación

Para la elaboración del producto se utilizan embriones, que contienen hasta un 10% en semillas de maíz. Se utilizan métodos de prensado o extracción. Los embriones se consideran un componente natural y un subproducto del procesamiento del grano de maíz, su contenido de aceite es 32-37%, la composición incluye hasta 18% de proteína, 8% de almidón, 10% de azúcares y minerales. La grasa contiene hasta un 80% del volumen del grano de maíz, más un 20% de proteína y un 74% de minerales.

Se utilizan métodos húmedos o secos para la fabricación. La desventaja de este último se considera de baja calidad y de la primera, alto contenido de almidón. Los pasos para hacer aceite de maíz son:

  • el germen de maíz se limpia de impurezas;
  • se trituran en rodillos ranurados y de cinco rodillos;
  • se fríe la menta resultante;
  • están comprimidos en barrenas;
  • se purifica primero;
  • la torta se prepara para la extracción;
  • se vierte con una solución especial y se obtiene el producto terminado.

Por qué es útil el aceite de maíz

Los nutricionistas y médicos destacan las siguientes propiedades beneficiosas del aceite de maíz para los seres humanos, que son aplicables en la práctica:

  • es rico en vitamina E, el doble que en girasol o aceituna;
  • la sustancia ayuda a normalizar el funcionamiento de los sistemas endocrino, reproductivo, glándulas suprarrenales, glándula pituitaria;
  • el producto aumenta el tono muscular, aumenta la resistencia corporal;
  • tiene un efecto protector sobre el aparato celular genético, previene mutaciones debidas a químicos e ionización;
  • aumenta la resistencia a infecciones y virus debido a ácidos insaturados;
  • propiedad antioxidante de la lecitina - utilizada en la fabricación de productos de confitería, la producción de cosméticos;
  • limpia los vasos sanguíneos del exceso de colesterol malo;
  • mejora el funcionamiento del corazón, los vasos sanguíneos, la función hematopoyética con la ayuda de la vitamina K;
  • los ácidos grasos poliinsaturados satisfacen la necesidad del cuerpo de omega-6;
  • regenera activamente los tejidos, tiene propiedades dietéticas;
  • los fitoesteroles previenen la formación de tumores malignos;
  • es beneficioso para las mujeres embarazadas para el desarrollo fetal.

Para el cuerpo

Se recomienda utilizar el producto para la prevención de enfermedades, la recuperación del cuerpo y en el tratamiento de ciertas enfermedades:

  • estimulación de la vesícula biliar;
  • para mejorar los procesos metabólicos en la diabetes mellitus, disfunción intestinal;
  • uso externo para el tratamiento de quemaduras, cicatrización de heridas, labios agrietados;
  • reducir el colesterol en el cuerpo, relajar los músculos lisos de la vesícula biliar y los conductos;
  • acción colerética activa, hipocolesterolemiante;
  • tratamiento de aterosclerosis, psoriasis, eccema.

Para el cabello

Los cosmetólogos utilizan activamente el aceite de maíz para el cabello. Se puede utilizar en el cuero cabelludo y en la longitud principal del cabello. Frotar el producto calentado una hora antes del lavado fortalece las raíces. Para mayor efecto, se recomienda envolver su cabeza con una toalla húmeda y tibia. Para restaurar las puntas secas, la envoltura se realiza debajo de una bolsa de plástico. El cabello se vuelve suave y liso.

Para el rostro

El aceite de maíz para el rostro y el cuerpo previene el envejecimiento de la piel debido a su antioxidante. En cosmetología, la lecitina encuentra posibles formas de aplicación:

  • frotando las manchas de la edad, aplicando una mascarilla de frutas;
  • mascarilla con miel, yema de huevo - elimina pequeñas arrugas, aplique la mascarilla sobre la piel durante 20 minutos;
  • eliminación de grietas - se pueden aplicar en las manos compresas tibias con un par de gotas de yodo (baños de 15 minutos);
  • Masajee la cara, las manos y el cuerpo mezclando el producto con aceites esenciales.

Cómo tomar aceite de maíz

Debido a su alta digestibilidad (95-98%), los beneficios del aceite de maíz son excelentes para el cuerpo; se recomienda consumir hasta 75 g de un producto dietético por día. Se utiliza para nutrición terapéutica, en medicina popular:

  • para enfermedades del hígado, vías biliares, cálculos renales, edema cardíaco, hemorragia interna, hipertensión, aterosclerosis - dos veces al día, una cucharada por todo el mes;
  • para la estimulación natural de la vesícula biliar: dos veces al día, una cucharada 35 minutos antes de las comidas;
  • para la fiebre del heno, migraña, asma, enfermedades de la piel: 20-25 ml tres veces al día media hora antes de las comidas;
  • para el tratamiento de la psoriasis y el eccema: beber una cucharada con comida, regada con un vaso de agua tibia con vinagre de sidra de manzana, una cucharada de miel, dos veces al día.

Las contraindicaciones para la admisión son intolerancia individual a los componentes, reacciones alérgicas a las legumbres, productos cruzados. Posible daño para la salud por el consumo regular del producto en los alimentos: aumento de la viscosidad de la sangre, alteración de la coagulación, aumento del riesgo de coágulos sanguíneos. Un exceso de gérmenes de maíz en la dieta conduce a una disminución de la inmunidad. Si el aceite se almacena incorrectamente, existe el riesgo de formación de radicales libres, lo que afecta negativamente al cuerpo.

El precio del aceite de maíz

En Moscú y San Petersburgo, puede comprar aceite de germen de maíz en tiendas en línea o en los estantes de los supermercados. El costo depende del fabricante, volumen, grado de purificación. Precios aproximados:

Variedad

Precio al comprar por Internet, rublos

Precio en el estante de una tienda, rublos

250 ml sin refinar

214

225

Refinado 1 l

170

200

Desodorizado refinado 810 ml

149

165

Vídeo

.