Aceite de sésamo: propiedades beneficiosas y contraindicaciones. La composición y uso del aceite de sésamo con revisiones y precios.

La tierra natal de un producto llamado aceite de sésamo es India, pero China reclama este título, Asia Central, Japón y África. Se elabora a partir de semillas de sesamum indicum (sésamo indio o sésamo) presionando. Se utiliza en cocina, cosmetología, medicina y muchas otras áreas.

Aceite de sésamo - propiedades útiles

Artículos relacionados
  • Receta para compota de manzanas en un cacerola
  • Pechuga de pollo con champiñones
  • Cazuela de requesón con manzanas - recetas con fotos. Cómo cocinar una cazuela de requesón y manzana paso a paso

En la cocina de los países orientales hay muchas recetas que utilizan aceite de sésamo, que también se llama sésamo. Desde la antigüedad, se ha prestado gran atención a sus cualidades curativas. En nuestra era de progreso, los científicos han realizado investigaciones y han confirmado las suposiciones de nuestros antepasados. Las propiedades beneficiosas del aceite de sésamo y las indicaciones de uso no son un mito, sino un hecho comprobado. El producto incluye:

  1. Lecitina, que ayuda a restaurar las células del hígado.
  2. Fitina, esencial para las enfermedades del sistema nervioso.
  3. Beta-sitosterol y colina, que regulan el colesterol en sangre.

Además, contiene cobre, magnesio, calcio, fósforo, zinc, potasio y otros oligoelementos útiles y vitaminas C, E, A y grupo B. En pequeñas cantidades contiene: ácidos oleico, esteárico, linoleico, palmítico. Gracias a esta combinación, conserva las beneficiosas propiedades antioxidantes durante mucho tiempo y controla la acidez de la sangre.

Por qué el aceite de sésamo es útil para las mujeres

El uso del producto tiene un efecto beneficioso en todas las personas, pero los beneficios del aceite de sésamo para las mujeres de cualquier edad son mucho más efectivos. Los médicos aconsejan el uso de recetas populares en los siguientes casos:

  • Durante la planificación del embarazo, para compensar la falta de vitamina E.
  • Durante el embarazo para el correcto desarrollo del embrión.
  • Cuando se alimenta para una buena lactancia.
  • Para el estreñimiento, hidrata los intestinos, limpia las heces y actúa como un laxante suave.
  • Durante el período premenstrual y preclimático, para ayudar a superar el malestar emocional y físico.

Aceite de sésamo - contraindicaciones

Cualquier sustancia medicinal debe usarse con precaución para no dañarse en lugar de el efecto esperado. El aceite de sésamo también tiene contraindicaciones. Entre ellos:

  • Aumento de la coagulación sanguínea en las venas varicosas y trombosis.
  • Alergia al producto, su intolerancia.
  • Tomando medicamentos que contienen aspirina, hormona estrogénica y ácido oxálico.

También es necesario iniciar la introducción en la dieta de forma paulatina, para dejar de tomarla en caso de contraindicaciones. La dosis inicial es de 1 cucharadita por día. Poco a poco, se puede llevar a 3 cucharadas. Los expertos en medicina tradicional no recomiendan someter el aceite de sésamo a un tratamiento térmico fuerte. En este caso, perderá su utilidad. Es mejor agregarlo a los alimentos enfriados ya preparados.

Aceite de sésamo - aplicación

Es difícil identificar cualquier área en la que el uso de aceite de sésamo sea más popular. Estos incluyen: cocina, cosmetología, nutrición adecuada, fitness, medicina popular, tradicional y muchos más. Las propiedades del aceite de sésamo y las indicaciones de uso permiten la creación e implementación de nuevas recetas.

Aceite de sésamo para la cara

Las vitaminas A y E tienen un efecto mágico en la piel y tienen propiedades de protección solar. Los cosmetólogos aconsejan usar la composición de aceite de sésamo para la cara con piel seca. Se pueden obtener buenos resultados en el tratamiento de enfermedades y defectos dermatológicos:

  • eccema;
  • psoriasis;
  • acné;
  • cicatrices;
  • cicatrices;
  • irregularidades.

Debido al contenido de magnesio, el aceite también tiene propiedades anti-estrés - su uso antes de acostarse por la mañana le dará al rostro un aspecto "descansado". Por el mismo motivo, el producto se utiliza ante los primeros signos de la edad, para eliminar las líneas de expresión cerca de los ojos y la boca. Si lo usa con regularidad, las mejoras serán notorias para los demás en una semana.

Aceite de sésamo para el cabello

En la India, casi todas las mujeres tienen trenzas largas y gruesas. Esto se debe a que usan aceite de sésamo para el cabello. Es inofensivo, apto para todo tipo de cabello y se aplica solo o con otros ingredientes. Se utiliza si hay problemas con el cabello:

  • caída del cabello;
  • fragilidad;
  • canas tempranas;
  • enfermedades fúngicas del cuero cabelludo.

Además, ayuda a combatir la radiación ultravioleta y estimula el rápido crecimiento del cabello. La receta más simple:

  1. Caliente 1 cucharada de aceite en un baño de agua.
  2. Aplicar sobre el cabello hidratado.
  3. Mantenga durante 3-5 minutos.
  4. Lavar con un champú adecuado.

Aceite de sésamo para niños

El producto ha encontrado una amplia aplicación en medicina y trata con éxito muchas enfermedades, pero ¿se puede usar aceite de sésamo para niños? Los pediatras que no niegan los métodos alternativos sugieren comenzar con unas gotas y no antes de que el niño cumpla 1 año. Para estos bebés, son suficientes 3-5 gotas por día. A los 3-6 años, la dosis se aumenta a 5-10 gotas. Niños de 10 a 14 años: hasta una cucharadita al día.

Tratamiento con aceite de sésamo

Los médicos experimentados no ignoran el conocimiento popular y prescriben el tratamiento con aceite de sésamo en algunos casos. La semilla de sésamo se usa para:

  • para el asma;
  • para hipertiroidismo;
  • para enfermedades pulmonares;
  • durante la lactancia;
  • con anemia;
  • con hemorragia interna;
  • para la obesidad;
  • para tos seca;
  • para la dificultad para respirar;
  • con un resfriado;
  • en diabetes mellitus.

En Ayurveda, la antigua ciencia oriental de la nutrición y el estilo de vida adecuados, la sustancia se toma tanto externa como internamente. La dosis está estrictamente determinada según el tipo de cuerpo. Para alguien, frotar en aceite para masaje terapéutico o aplicar mascarillas es adecuado, mientras que alguien puede usarlo de manera segura en el interior con todos los platos para mejorar los procesos digestivos.

Cómo elegir el aceite de sésamo

La recolección de semillas comienza después de que han madurado. Las ramas con frutos se cortan y se colocan en un lugar oscuro verticalmente durante un mes. Si no se sigue el proceso, la cápsula protectora no se revienta y se obtiene una pequeña producción de producto. Las especies difieren ligeramente en color: pueden ser oscuras y claras. Depende de si las semillas se han tostado o no.

La luz se obtiene del aceite sin refinar prensado en frío, de semillas que no se procesan, su aroma y sabor no son tan intensos. Adecuado para aquellos que ya han probado el aceite de sésamo, pero no les gustó. Para los oscuros, se utilizan semillas fritas, que tienen un olor fuerte y pronunciado. Se pone solo en platos fríos y se usa para aromaterapia. La sombra no afecta los beneficios ni los daños. Almacenar después del lanzamiento durante no más de un año.

Consejos sobre cómo elegir aceite de sésamo a través del catálogo de la tienda online:

  1. Compra semillas de sésamo. Se venden en cualquier supermercado y se degustan. Esto hace que sea más fácil decidir si le gusta el producto o no.
  2. Mira la foto. ¿Muestra realmente el color del aceite que se indica en la descripción? Se puede comparar con otros recursos según sea necesario.
  3. Pregunte sobre la fecha de vencimiento.
  4. Lea reseñas sobre compras en este sitio, pregunte a los compradores si la imagen coincide con el producto recibido.

Precio del aceite de sésamo

El producto se puede pedir en farmacias y sitios web especializados de diferentes fabricantes con el nombre de aceite de sésamo. Las materias primas están creciendo en el extranjero, por lo que no pueden ser baratas. El precio del aceite de sésamo no debe ser inferior a 150-180 rublos por 100 g. A modo de comparación, puede ver el costo en la tabla.

[13 0]

Video: los beneficios del aceite de sésamo para el cuerpo

Comentarios

Galina, 41 años(0Tuve que usar este aceite por consejo de un amigo cuando mi cabello comenzó a partirse y caerse. Lo compré en una tienda en línea a un precio de 250 rublos por 100 g. Se aplica todos los días antes de la ducha nocturna. Lo froté en mi cabeza y esperé 5 minutos, y luego lo lavé con champú. Al mismo tiempo, bebí una cucharadita con el estómago vacío. Después de una semana, la pérdida se detuvo.
Olga, 28 años Bebí aceite de sésamo para bajar de peso con el fin de al menos reducir ligeramente mi apetito. Para hacer esto, tomé 1 cucharada. cuchara dos veces al día, por la mañana y por la noche. No diré que ayudó de inmediato, incluso estaba insatisfecho con el resultado. Pero los conocidos notaron que el color de la piel cambió y el cabello brilló. Ahora han pasado 2 meses, he perdido 5 kg. Continúo tomando después de una semana de descanso.
Karina, 34 años Conocí el producto cuando me dejé llevar la técnica Ayurveda. Constituye la base de muchos platos para mi tipo de cuerpo. Se come con ensaladas y otros alimentos. Ahora no puedo imaginar la comida sin él. También lo usé externamente, pero creo que no es tan efectivo. Ahora me siento alegre y no me canso después de largas sesiones de yoga.
¡Atención! La información presentada en el artículo tiene únicamente fines informativos. Los materiales del artículo no requieren autotratamiento. Solo un médico calificado puede diagnosticar y dar recomendaciones de tratamiento, según las características individuales de un paciente en particular.
.

#

Volumen (d)

Precio (rub.)

1

100

200-250

2

200

320-370

3

500

650-700

4

1000

1200-1500